新闻通讯

当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 新闻通讯 > 正文

【新闻通讯】2021年研究生新生心理健康月系列讲座第三场顺利开展

2021年11月29日晚,受党委研工部与大学生心理健康教育与咨询中心(以下简称心理中心)邀请,陕西师范大学心理学院王丽副教授在创新港涵英楼1E-105为研究生新生带来一场关于如何建设与发展亲密关系的讲座,此次讲座由西安交通大学心理中心王婷老师主持。

王丽老师通过“捉蜻蜓”和“雨点变奏曲”两个经典小游戏来热身,活跃气氛,让同学们更快地进入讲座状态。

以“周总理和杨绛”、“比尔盖茨27年婚姻解体”等爱情故事为例,王老师提出了一个问题:生活中真的有能坚持一辈子的感情吗?带着疑问,同学们对讲座接下来的内容更加感兴趣了。

讲座的正式内容共包含心理学科学研究视角下的亲密关系和亲密关系发展的技巧两个方面。王老师首先介绍了亲密关系的特点和常见形式和亲密关系三元素模型,并分析了依恋类型、公平、自我表露、满意度和承诺等因素是如何影响我们建立亲密关系。接下来,王老师分享自己总结的六个技巧:知己知彼是基础、调整认知很重要、化解矛盾有妙招、控制情绪要记牢、心有能量学会爱、双向奔赴常探讨,并通过“撕纸”和“船上游客”两个游戏强调认识自我、调整认知和共情能力在亲密关系中的重要性。最后,王老师指出,亲密关系让人欢喜也让人忧,如果确实没办法继续维持了,对于如何尽快让自己走出失恋的阴霾、成为更好的自己,她也给出了很好的建议。

文字、照片:王邦菊

修改:王婷