新闻通讯

当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 新闻通讯 > 正文

【新闻通讯】2021年研究生新生心理健康系列讲座第二场顺利开展

2021年11月23日,研工部与大学生心理健康教育与咨询中心邀请到高成阁老师在创新港校区为研究生新生讲解睡眠与心理保健的相关知识。高成阁老师是西安交通大学第一附属医院精神心理卫生科教授、一级主任医师,是西安交通大学医学部“名医”,具有丰富的临床与科研经验。

高老师以“如何健康睡眠”为引,详细的为同学们讲解了睡眠的基本知识、如何判断睡眠的质量以及睡眠的生理功能,让同学们对睡眠状态有了更加科学的认识。同时,高老师以“失眠”为例,深入为同学们介绍了健康的睡眠状态的表现,有助于同学们清晰地判断自己的睡眠状态是否健康,尤其是为失眠的同学是否需要就医提供了判断标准。

针对睡眠状态不佳导致的心理状态失调,高老师为同学们介绍了如何进行自我心理保健,包括正确的认识自我、改善认知模式、做好情绪管理等。

人的一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过的,良好的睡眠状态对人的身心健康非常重要。相信同学们在今后的生活中,能够知道如何更好的调节自我,缓解失眠导致的身心亚健康状态,以积极的心态投入当日常的学习、科研与生活之中。

文字、图片:周小琼、王婷

审核:姚斌