新闻通讯

当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 新闻通讯 > 正文

【新闻通讯】西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心 举办全体心理委员“大学生常见心理问题与帮助对策”主题培训

为进一步加强心理健康教育工作,帮助班级心理委员增强责任意识,提升工作技能,切实发挥大学生心理委员朋辈互助的积极作用,西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心于2022423日上午830—1000举办了2021-2022学年第二学期班级心理委员专题培训活动。本次培训通过在线直播形式进行,由西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心主任姚斌老师主讲,来自学校各个学院(部)本科生、研究生心理委员、心理中心兼职辅导员、公寓区志愿者参与了此次培训活动。

西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心主任姚斌老师以大学生常见心理问题与帮助对策为主题,姚斌老师向与会学生首先讲述了心理委员的工作职责、工作目标、工作原则、基本工作技能及工作策略等。同时,姚斌老师向大家介绍了目前心理健康教育的力量配置(学生辅导员、专兼职心理咨询教师、心理委员、班干部、宿舍长等),并强调了心理委员的独特优势(朋辈辅导),就如何提高心理委员的胜任力展开了详细的讲解。

然后,姚斌老师结合生活中各种案例,讲解了心理问题的定义、常见问题的区分、心理问题的表现等方面。同时,为帮助各位心理委员更加清楚的认识自身职责,提高自身工作能力,增强责任意识,姚斌老师邀请了学校大学生心理健康教育与咨询中心专职咨询师吴梦瑶老师带领各位心理委员完成了“高校心理委员胜任特征”调查问卷,并带领大家从角色认同、沟通互动、自我心理状态、职业伦理、负性特征五个方面分析了自身情况。

然后,姚斌老师继续讲解了判断心理问题的标准、大学生常见的精神疾病、大学生常见的心理问题等知识,从心理问题的发生阶段和常见反应出发,到如何处理校园发生的暴力、冲突、失恋、网络成瘾、学业压力、自杀等情况进行了深入浅出的分析和讲解,结合生动的案例,提出了很多行之有效的心理问题事件的干预和应对策略。引导学生在日常学习生活过程中要学会观察、学会倾听、学会助人。

参加培训的学生纷纷表示,在接受完心理委员系统培训后,能进一步明确自身的工作职责和重要意义,同时对于大学生常见心理问题的识别、做好信息沟通与反馈、培养良好的工作心态等有了更加深刻的认识和感受,切实增强了自身的工作胜任力。