新闻通讯

当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 新闻通讯 > 正文

【新闻通讯】本科生心理健康月系列线上讲座顺利举办

针对本科生在学习和生活中遇到的各种各样的问题,为增强同学们对学业,情感、人际等方面问题的认识和理解,提升对心理问题的自我调节能力,养成理性平和、积极向上的健康心态。在本科生心理健康月到来之际,学工部大学生心理健康教育与咨询中心举办了心理健康主题系列讲座,2000余名学生参与。

46日,心理咨询中心主任姚斌作了主题为“学会时间管理,提升学习效率”的讲座,针对同学们缺乏时间管理,做事拖延,在deadline面前异常焦虑等问题,从心理学的角度分析了这类现象的深层原因,同时给出了时间管理的有效方法。讲座的内容有助于帮助同学增强自律,做自己时间的掌控者,从而提升自己的学习效率,减少deadline的产生以及其带来的焦虑。

413日,李红燕老师开展了以“大学生自我关爱与成长”为主题的讲座,老师指出每位大学生都有一门必修课:关爱自我,了解自我,接纳自我,关注自己的心理健康和心灵成长。讲座从学生日常生活中的一些现象为切入点,分析了自我关爱中蕴含的心理学知识,介绍了自我关爱的方法。最后,以卓别林的诗《当我开始爱自己》作为结尾。通过这个讲座,鼓励同学接纳自己,关爱自己。

420日,闫琼老师以“读懂请,理解爱——大学生恋爱心理探析”为题,对大学生在恋爱过程中的心理现象和困扰进行了分析。讲座以大学生恋爱中常见的状态为楔子,讲述了心理学科学研究视角下的亲密关系和亲密关系发展的技巧,告诉同学怎么去看待爱情,以及如何正确处理恋爱中可能出现的问题。通过讲座,鼓励同学更好的去爱别人。

427日,吴梦瑶老师以“emo的应对与疗愈”为主题,从emo词语的演化过程开始,分析了emo所蕴含的抑郁情绪、孤独情绪、无聊感;从而引出了情绪的话题,通过一则小视频揭开了情绪的外衣,进而深层分析了emo产生的原因;最后介绍了情绪管理的方法,告诉同学如何用“STOP”法进行身心放松,怎样增强人际联结,从而改善认知,调节情绪。她鼓励同学努力编织出自己的一套降落伞,在生活遭遇困境时,可以用它来保护自己。

本次心理健康月举办的4场讲座都是从自己出发,告诉我们如何关爱自己,如何对自己的生活进行管理,以及怎样面对在这些过程中产生的负面情绪,从而以更好的自己来爱别人,获得更好的恋爱体验。相信通过本次系列讲座,同学们可以学习和掌握一些有关时间管理、自我关爱、情绪管理等问题的应对方法和策略,并能够真正运用起来,以积极良好的心理状态投入到未来的学习和生活当中。