新闻通讯

当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 新闻通讯 > 正文

【新闻通讯】第18期“学工心理大讲堂”顺利开展

2022411日,为提升辅导员在谈心谈话工作过程中了解学生心理识别心理问题并恰当处理学生心理问题的能力西安交通大学学工部和研工部特举办第18“学工心理大讲堂”,本次论坛邀请浙江大学临床心理学教授、浙江大学心理健康教育与咨询中心特聘首席督导师朱婉儿,带来主题为大学生心理状态的研判与常见问题处理的讲座,各书院院务主任学院副书记全体辅导员学工/研工系统相关人员及大学生心理健康教育与咨询中心全体教师130余人准时参加。

针对大学生心理压力,朱教授指出,学习、就业、情感、人际关系等方面都可能引发大学生的心理问题,形势严峻,给学校的思想政治教育和辅导员的日常管理工作敲响了警钟,进一步加强和创新大学生的心理健康教育工作已迫在眉睫,后续的工作中学会如何识别心理危机信号是高校心理危机干预工作的重点,学校的思想政治教育和辅导员在后续的干预过程中需要有更加完善的心理状态知识。讲座上,朱教授结合自己多年的临床经验,用生动形象的案例讲解了大学生常见心理问题及其产生原因、主要表现、危害后果心理危机的概念种类基本特点等,并就如何开展心理健康筛查、危机干预及家校联系提出意见和建议。朱老师强调,学生工作者在进行学生心理健康教育工作时要注意三个要点:一是要全过程关注,切实掌握学生心理动态;二是要全方位覆盖,不留盲区,不留盲点;三是要全身心投入,尽可能助力学生成长成才。

2020年以来,疫情反复之下学生容易出现情绪困扰和行为问题,这就使大学生心理健康教育各项工作面临新的挑战。针对这一现实情况,她就做好大学生心理健康教育各项工作提出了“要”是观察要敏锐,对学生的异常表现能敏锐发现、及时捕捉到重要信息,做到预防在前是介入要及时,发现问题后要及时采取行动,做到早发现、早采取治疗措施三是措施要果断,对突发心理问题事件,要果断采取措施,防止严重后果的发生,确保能将损害降到最低限度。

通过本次培训,各位学生工作者了解了有关心理危机识别与干预的基本常识,强化了心理健康工作的服务意识,为今后更好地展开工作打下了坚实的基础。