新闻通讯

【新闻通讯】西安交大学子荣获第六届“全国百佳心理委员”称号

西安交大学子荣获第六届“全国百佳心理委员”称号

2283B

11月1日至3日,第十八届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈辅导论坛在中南财经政法大学召开。西安交通大学陈康宁同学荣获“全国百佳心理委员”称号,杜春诚、邓梦竹同学荣获“全国百佳心理委员提名奖”。杜春诚成功竞选为第六届全国高校百佳心理委员论坛副主席,将参与到全国心理委员的日常事务工作中。

全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈辅导论坛由中国心理学会心理危机干预工作委员会主办。2023年论坛的主题为“相识、信任、支持、向未来”。西安交通大学作为全国高校心理委员研究协作组常务理事单位参与本次论坛全部议程,完成了前期心理委员材料评审等筹备工作。我校学生心理发展指导中心主任姚斌为大会执行主席、学术委员会执行主任,中心教师姬姣姣担任百佳心理委员论坛主席团竞聘评委。

陈康宁表示:“此次论坛使我明白作为心理委员,还有太多需要我去学习的,同时我会将本次的收获与感悟融入之后的心理委员工作之中,用心陪伴同学们,传递温暖。”杜春诚表示:“在心理工作中,我们不能做一名旁观者、等待者,而应该是一名探索者、主动者。要多站在同学角度出发,与同学将心比心,共同成长。”邓梦竹表示:“心理委员是从学生中选拔出来的,因此我们最容易发现周围人的心理状态,或许我们不专业,但是我们会善于发现,平等尊重地沟通,成为一个倾听者、援助者,尽出我们的一份力。”

近年来,西安交通大学以促进心理成长、保障校园和谐为目标,根植学生社区开展“暖阳行动”心理育人季。举办心理育人IP形象大赛、优秀教案、案例评选、心理知识竞赛、 “10·10世界精神卫生日”路演、全国百佳心理委员推选等11大类、22项分众化心理育人活动,年均覆盖近2万名学生;进一步加强心理委员队伍建设,培训心理委员掌握心理健康教育和心理危机干预知识,充分发挥班级心理委员在大学生心理健康工作中的积极作用,心理委员作为学校“校-院-班-舍”四级心理育人体系的重要一环,在校心理健康教育工作中发挥了重要作用。

获奖同学简介

252D5

陈康宁,彭康书院英语2201班同学,担任英语2201班心理委员、彭康心理二级站解忧使者。

平日里,她经常向同学们宣传和普及心理学知识,也常收集班级同学的烦恼,组织开展心理班会,为大家疏解内心困扰。在彭康书院心理站,她担任接待书院各班级参观心理站的工作,曾陪伴过百余名同学们体验冥想、沙盘游戏,帮助一个个班级共度了一场场温暖的心灵奇旅。

9CF6

杜春诚,仲英书院微电子2104班同学,担任微电子2104班心理委员和仲英书院心委会主席。

他认真做好心理委员本职工作,定时与班级同学谈心,发挥桥梁纽带作用,用心设计心理活动,在心理班会、心理微电影大赛均获得校级奖项。

13444

邓梦竹,钱学森书院智造钱2101班同学,曾担任智造钱2101班心理委员,钱学森书院心理部部长,并在2023年暑假参加唐仲英爱心社手拉手支教活动,为乡村孩子讲解心理健康课程。

作为班级心理委员,她会根据班级同学的需求定期举办趣味性与知识性结合的心理班会,关注班级同学的心理状态并及时沟通。作为书院心理部部长,她与部门小伙伴举办心理观影、方法征集、风筝涂绘、放松小游戏等活动,成立线上线下联动的无忧小站与无忧树洞,倾听同学们的烦恼。