新闻通讯

当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 新闻通讯 > 正文

【新闻通讯】和心灵相约,与健康同行——西安交通大学第六届心理知识竞赛顺利举办

为了进一步提高大学生心理素质,宣传普及心理健康知识,5月 31号晚上19:30,“西安交通大学第六届心理知识竞赛”决赛于在教二楼1400教室顺利举办,此次活动由大学生心理健康与咨询中心主办、文治书院承办。西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心主任姚斌、西安交通大学人文社会科学学院副教授钱玉燕、西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心心理咨询教师王婷作为嘉宾评委参与比赛。

聆听从心开始,灿烂从心开始

本次心理知识竞赛历时近两个月,划分为“团体赛”和“书院赛”两个赛段。活动初期,全校共255支队伍报名参加本次比赛,受到同学们的积极响应。各团队经过层层选拔后,有8支队伍凭借在“团体赛”中的优秀表现,代表各自书院最终进入“书院PK赛”,比赛通过腾讯会议同步直播。

活动伊始,姚斌老师率先对本次竞赛作精彩的致辞。姚老师重申学习心理学知识的必要性,并表示心理学与每个人息息相关,“本次活动的意义在于推动更多的同学学习心理学相关知识,以此提升心理健康水平”,同时他充分肯定了各书院在比赛前后的辛勤付出,并预祝活动取得圆满成功。

决赛四轮鏖战,现场精彩纷呈

第一轮——戏精的诞生。在第一轮比赛中,现场选手分组表演了四个心理案例,其中包含大学生常见的学习及生活问题。同学们通过细腻的表演重现生活中的心理片段,同时给出面对这些问题时的有效解决方案。幽默风趣的表演获得了现场观众的阵阵喝彩。

第二轮——团队协作,步步为营。本轮比赛环节共设置十五道单选题,八支队伍共同作答。在答题环节中,台上的选手相互协作、认真作答,台下的观众同步思考、与之互动。

第三轮——你来我往 谁与争锋。本轮比赛环节以抢答为主,共设置30道题目。抢答成功并回答正确的团队加分,若回答错误则需要扣分。现场抢答紧张刺激,台上选手争分夺秒,观众们也为回答的选手捏了一把汗。

第四轮——胆大心细,一站到底。在比赛最后一个环节,每支队伍需要挑选一组题目进行作答,答对后可选择是否继续作答。若队伍选择停止作答,所获总分为先前累计得分,若答错一题后本轮所得分数将清零。这是一个考验抉择和心态的环节,尽管多支队伍在本环节因答错导致得分清零,令人惋惜,但是观众无一不为他们的勇敢果断和良好心态而喝彩。

扎实心理知识,理论指导实践

经过紧张激烈的比拼,来自钱学森书院的“对面说的都”队荣获比赛一等奖,来自励志书院的“学力学的说的都”队荣获比赛最佳人气奖,宗濂书院、钱学森书院、启德书院以及崇实书院获得优秀组织奖。

比赛环节结束后,钱玉燕老师作总结发言。钱老师充分肯定了同学们精彩的表现,希望大家能够通过此次活动更加关注身边的心理学现象,并带动周边的同学、家人等一起学习心理学知识,用自己所学知识帮助身边的人。此次心理知识竞赛的圆满举办,有效提升了学生心理健康品质,促进了学生健康成长成才,为学生健康成长护航。