团体心理辅导

当前位置: 网站首页 > 心理咨询 > 团体心理辅导 > 正文

团体辅导

团体心理辅导是在团体的情境下进行的一种心理辅导形式,它是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以促进良好的适应与发展的助人过程。

心理团体按功能可以分为不同的类型。

1.“成长性”的心理团体:注重成员的身心发展,协助成员自我认识、自我探索进而自我接纳、自我肯定;注重成员生活知识和能力的充实以及正向行为的建立。学校中的心理团体辅导大多是这一类型。

2.“治疗性”的心理团体:注重成员经验的深层解析、人格的重塑与行为的重建。这类团体活动通常在医疗或社会服务机构开展。

其优点主要有:

(1)适用面广,既可以针对具有共同心理问题的十人左右的小组,又可以针对几十人的发展性群体;

(2)形式多样,生动有趣,有利于吸引学生积极投入;

(3)耗时短,效率高,收效好,每个成员既是“求助者”又是“助人者”,可在有引导的相互影响中多视角地学习,有理论,有实践,有体验,有分享,获得多重的反馈,从而产生心理与行为的改变。在团体中不但可以更有效地影响或改变个人的某些19我概念或想法,还可以协助解决原本在个人之间难以解决的问题。

目前,中心开展过恋爱团体、人际交往训练、悦纳自我、学会感恩、雨后见彩虹、自我提升、班级团体辅导等多种多样的团体辅导,欢迎各个班级、团体、个人的积极参与!!