新闻通讯

当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 新闻通讯 > 正文

【新闻通讯】“和谐沟通与快乐成长”主题讲座顺利举行

为了不断加强我校的心理健康教育工作,增强学生对学业,情感,人际等方面的问题的认识和理解,在研究生心理健康月来临之际,心理咨询中心举办了“和谐沟通与快乐成长”主题讲座,旨在帮助研究生解决日常生活中人际交往沟通的问题。讲座通过线上的方式进行,大连理工大学心理健康教育与咨询中心主任胡月教授主讲。

讲座开始,胡月老师从一则沟通失败的小笑话入手,结合目前心理学研究成果来向我们阐述了沟通的重要性,并引出了讲座的主要内容:什么是沟通,沟通中出现的问题以及如何有效沟通。

首先,胡月老师通过马斯洛需要层次理论和美国萨提亚冰山理论引出了沟通的三要素:自我,他人以及情境,告诉我们要兼顾自己的情感需求,他人的心理需要以及客观情境,才能做到有效的沟通接着,胡月老师解释了人际沟通中出现的问题以及常见的沟通障碍,告诉我们沟通时双方怎样的心理状态能让交流顺利进行下去,以后可以根据对方的心理状态来调整自己的状态以达到有效沟通的目的。

最后,老师向我们介绍了有效沟通的方法:明确自己和他人的需要;了解基于爱和需要的沟通模式,进行长颈鹿式的非暴力沟通遵守人际沟通的“黄金准则”,这样才能使沟通变得更加积极高效。

著名心理学家阿德勒说“一切烦恼皆源于人际关系”,而沟通则是人际关系发展的重要内容。通过本次的讲座,同学了解到了沟通在日常生活中的意义,用正确的方法进行积极有效的沟通,从而取得更高的成就,更幸福的生活。