当前位置: 网站首页 > 图片新闻 > 正文

【新闻通讯】全校心理委员“朋辈辅导的基本结构和方法”主题培训顺利举行

为进一步提升我校心理委员的工作能力,加强心理健康教育工作,更好的服务同学,帮助同学们增强心理健康水平,学工部大学生心理健康教育与咨询中心联合党委研工部于615日晚1930-2130,面向全校本科生、研究生心理委员开展主题为“朋辈辅导的基本结构和方法”的专题培训。培训通过在线直播形式进行,由北京交通大学应用心理研究所所长、北京师范大学心理学院硕士生导师田宝伟教授主讲。全校本科生与研究生心理委员400余人参加培训。

会议伊始,田宝伟教授首先通过“人人心中都有一颗助人的种子”引入培训主题,引导同学思考担任心理委员的初衷,以及对心理委员工作职责的理解。田宝伟教授从学校心理健康教育的角度对心理委员的显性任务和隐形任务进行了解读;并与同学们就“在助人过程中,助人者付出了什么才让来访者感到得到了帮助”等问题展开积极讨论,田教授强调“内心充满爱是助人的前提”。随后,田教授结合物具体辅导案例,详细具体地介绍了朋辈辅导过程的框架与结构,以及从建立关系联盟开始到总结结束等每个辅导阶段的常用技术。最后,田教授鼓励同学积极将朋辈辅导的方法与技术应用到日常生活中,感受助人工作带来的积极体验。

本次培训帮助心理委员明确了自身的角色定位和工作职责,了解了大学生常见心理问题的表现形式和应对措施,理解和掌握了朋辈心理辅导工作的基本理论和操作技能;使得心理委员在增强自身心理健康水平和自我心理调适能力的同时,协助学校开展心理健康教育与危机预防干预工作。