悦纳自我

当前位置: 网站首页 > 知识科普 > 悦纳自我 > 正文

【战“疫”安心贴 】复学后,如何尽快恢复正常学习和生活

盼望着,盼望着,第一批次的同学终于返校,可以开始正常的学习生活了。但在为复学开心、喜悦的同时,有些同学也因需要重新适应校园环境的原因,逐渐出现了一些心理不适。虽然疫情已经得了有效控制,但这么多人要一起吃饭、一起上课、一起洗澡,心里难免还是觉得有些紧张和恐慌。

一直盼望着开学,但真的开学了,却发现有那么多事情要做,想想要补做的实验和期末的十几场考试,真是压力山大……

返校复学后,我们每位同学或多或少都会出现一些这样那样的想法或者担忧。面对这些问题,我们需要及时做好心理建设,调整心态,减少不良影响,以积极良好的状态,全身心的投入到返校后的学习中去。

接纳自己的心理不适。就像疫情刚刚发生时,我们会感到恐慌和焦虑一样;现在面对返校复学,我们的生活环境和学习节奏再次发生了变化,心理自然也会随之产生一些不适的反应和变化,这都是正常的,很自然的。生理和心理的适应都需要时间,所以请给自己一点时间,不要着急,让自己慢慢地进入学习状态。

保持对复学复课、战胜疫情的信心。要相信我们的政府和学校,从疫情爆发至今,政府和学校为防控疫情已经做出了很大的努力,疫情已经得到了有效的控制。学校制定复学规划也是经过数次论证,认为安全有效后才做的慎重决定。虽然目前仍需要我们做好防护,保持人际距离,但在全体教师和同学们的共同努力下,各项工作有序开展,同学们正在逐渐恢复正常的学习和生活。

调整自己的生活节奏。在家时,虽然要上网课,但我们的作息可能不是很规律,自由度比较大,在身心放松的同时,可能会有些懒散。复学后,我们的学习生活都会逐渐步入正轨,因此为保证高效的学习状态,我们需要尽快根据学校的时间和课程,合理安排好自己的作息时间,早睡早起,调整生物钟,按时用餐;同时,也科学规划自己的学习进度,提前预习,及时复习。

保持积极的人际沟通。复学后,终于可以见到日思夜想的室友、同学和恋人。这些人是我们在学校的重要社会支持。在自己产生心理困惑或情绪困扰,感到难过的时候,千万别忘了这些重要他人。多与他们沟通和交流,及时表达和宣泄自己的情绪和问题,可以有效缓解和释放心里的负能量。同时,作为同龄人,他们除了能比较准确的理解我们的问题之外,还可以为我们提供一些应对策略和方法,有助于我们从不一样的角度理解和解决问题。

积极学习心理健康知识,主动调节心态。在学习专业知识的同时,主动了解和学习一些常见的心理健康知识,掌握一些能够有效应对心理问题和提升自我调节能力的方法也是非常必要的。这将有助于我们提高自己的抗压能力,以一个积极良好、健康向上的心态面对大学时期的各类压力和挫折,从容地应对一切困难。

寻求专业的心理支持。如果通过自我调整和他人帮助后,心理问题或情绪困扰还没有得到很好的改善。请记得通过拨打心理热线029-82665851和添加网络咨询QQ群1037042907来寻求学校心理咨询中心老师的专业支持。只要你有需要,我们会全心全意,真诚的陪伴和帮助你。