心情掠影

当前位置: 网站首页 > 心情掠影 > 正文

【知识科普】干啥啥不行,拖延第一名?

一项关于拖延行为的调查显示[1],在普通人群中,有25%的人报告自己有着严重的拖延行为,而至少有一半的学生有着长期的行为障碍性拖延行为,即个体以推迟的方式来逃避执行任务的一种行为倾向,是一种自我妨碍行为,会导致不良的行为后果和消极的情绪体验。

明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎”。这首《明日歌》对于人的拖延状态的描述,你有没有觉得感同身受?

刚开学时立下了一个个flag:

大家都说,截止日期(Deadline, DDL)就是第一生产力,这也是笔者导师一直信奉的一句话,并且常常这么要求学生。比如,月底论文要投稿了,导师要求月中交初稿,虽然写得令人不太满意,但至少交出了一份,之后经过半个月逐渐修改、讨论,等到月底也算差强人意了。但如果导师规定月底交稿,那我们可能临近DDL3天左右才会动笔,就没有太多修改的时间了。再比如,写过毕业论文的人都深有体会。前半年,坐在电脑面前敲几个字都是煎熬,到最后一个月,效率简直出奇地高,瞬间灵感顿现,一天好几千字不成问题!

但是,多数情况下,当积攒的DDL越多,时间越赶的时候,就越觉得手机好看,游戏好玩,连平时不曾翻开过的书籍都能看得津津有味了,玩玩手机,打打游戏,打扫打扫卫生,一天“苟”了过去,似乎忙忙碌碌,又似乎什么也没做,晚上躺在床上的时候,看着DDL剩下的99%进度条,想着“明天一定!”然后第二天又继续“苟”了过去。直到DDL实在拖无可拖,才匆匆忙忙熬夜赶了出来,交了一份自己并不满意的稿件,接着就陷入了无尽的后悔与自我批评当中。

就好像当我们要做的事情越多,越觉得自己需要努力的时候,反而越是什么都不想做,只想往被窝里面一钻,无论外面狂风暴雨,我自岿然不动。但该来的总是会来,当现实真的躲不过去的时候,又开始不断反思自己当时为什么要拖延,如果当时早点开始准备结果可能会完全不一样……

相信每一个和拖延battle过的小伙伴应该都体会过克服拖延是多么的困难,而拖延给我们带来的体验又是多么糟糕(例如学习成绩下降,完不成工作,感受到负罪感,甚至对自我的评价降低)。在阅读相关文献后,笔者整理出了一些方法,与大家共勉。

如何跟拖延症说再见?

识别不良信念,学会自我关怀

我们很习惯于关注自己还有哪里没有做好,因为我们从小到大,哪怕考到了98分,首先会拼命找2分丢在哪里了,而不是先夸夸自己已经拿到了98分。增强自信是减少拖延行为的有效方法,别对自己太苛刻了,多看看已经取得的成就,对于还没做好的部分尽力而为。

加强自我管理,设计奖励机制

还记得你玩的游戏是怎么样的机制吗?先从容易的任务做起,慢慢提升难度,每完成一个任务就能获得一些奖励。我们也可以借鉴呀,先从容易的任务开始做起,列一个时间进程表,将任务分解。完成一项,就奖励自己吃一顿大餐、玩一局游戏等,任务越难,奖励越大,做点让自己开心的事情,提高自己对任务的积极性。一定要记住,先从容易的开始,很多时候我们拖延是因为任务太困难、太复杂了。

制定长期目标与短期目标

一个对未来的自己拥有明确定位的人往往拖延行为比较少,然而长期目标可能距离现在还有很久,例如考研,是一年之后的事情了,实在是很难每天都记在心上,因此我们也需要在学习工作之中设立一个个短期目标,将长期目标分解,完成一个,进度条就会往前走一点,慢慢看着自己取得了越来越多的成就,距离目的地越来越近,更加有效地行动

学习调节情绪,增加能量储备

现代生活的常态可能就是不规律的作息,晚上睡得晚,早上起来昏昏沉沉的,再加上白天工作压力大,被各种APP不停分散注意力,难以专注。很多人白天做完一个艰巨的工作,就会立马说“啊,不行了,我要刷会儿抖音休息一下”,真的去看了短视频,就发现自己没有在放松,反而出现了强烈的空虚感。

凡是过往,皆是序章。祝愿大家既能够享受拖延带来的短暂快乐,也能够顺利地完成学业!

参考文献

[1]Solomon Laura J.,Rothblum Esther D. Academic procrastination: Frequency and cognitive-behavioral correlates.[J]. Journal of Counseling Psychology,1984,31(4):503-509.

图片来源于网络,侵删