影音书籍

当前位置: 网站首页 > 知识科普 > 影音书籍 > 正文

为你荐书:《心理学与生活》

今天为大家推荐的书籍——《心理学与生活》,是美国斯坦福大学多年来使用的教材,也是在美国许多大学里推广使用的经典教材,被ETS推荐为GRE心理学专项考试的主要参考用书,还是被许多国家大学的“普通心理学”课程选用的教材。希望通过阅读这本书,大家都能对生活中的心理学理论有更多的了解。

内容简介

这本教科书把心理学理论与知识联系人们的日常生活与工作,使它同样也成为一般大众了解心理学与自己的极好读物。

这本书涵盖了生理心理学、认知心理学、情绪与动机心理学、人格心理学、发展心理学、精神分析、人本主义心理学、行为主义心理学、变态心理学和社会心理学等多个主要派别的基本观点与原理,全面介绍了心理学相关理论知识。

内容摘抄

1、世界有三大谜:物质起源之谜,生命起源之谜,意识起源之谜。在许多亚洲和非洲国家,理解——而非控制——更倾向于是心理学家的最终目的。

2、人的生活首先也主要是由人的心理与行为支撑的。我们将就人类行为探询:如何?是什么?何时?以及为什么?要探寻你在自己、他人以及动物身上所观察到的行为的原因和结果。我们将解释为什么你按照你现在的方式思考、感觉和行动。是什么使你与其他人有所不同……

3、行为主义的原则已被广泛地应用于人类问题。行为主义的原则产生了一套更为人性化的教育儿童的方法(通过正强化而非惩罚),新的修正行为紊乱的疗法,以及创建理想化社会的指导方针。

4、失眠的人即使在试图入睡时,也可能无法从意识中消除侵入性的想法和感觉。

5、一旦意识到自己在做梦,但仍然没有醒来,睡眠者就会进入清醒梦的状态,在这种状态下,他们可以控制自己的梦想,根据自己的个人目标引导他们,并使梦想的结果符合他们当前的需要。

推荐理由

该书作为心理学经典基础教材,其写作也是典范的教科书式,严谨但并不枯燥。书中对于心理学各个领域都有粗略介绍,包含了心理学的方方面面,可顺藤摸瓜阅读更多书籍。

就像书名《心理学与生活》一样,我们身边的生活中无时无刻不存在着心理学,心理学一直融入在我们的生活当中,只是我们还不知道而已。这本书有一点好处就是从生活中的点滴去诠释心理学,让人记忆深刻;本书的内容设置也更容易让人们记忆深刻:每章开头先是一个相关的故事,由此引出一些问题,接下来用心理学的知识来一一解决,最后用一个总结回顾全章内容,加深记忆,很符合艾宾浩斯记忆曲线的方法应用。建议看此书可以当它是玩物,带着兴趣去读而不是硬着头皮啃书!

今天的荐书到此就结束啦,作为一本心理学通用性教材,《心理学与生活》能让我们对心理学基础及基本知识有一定的了解。在读书过程中,希望读这本书的人都能怀着一颗温暖柔软的心,细细品读,收获知识与透彻!