影音书籍

当前位置: 网站首页 > 知识科普 > 影音书籍 > 正文

为你荐书—《我们为什么要睡觉?》

你认为自己最近睡眠充足吗?你还记得上一次自然醒后神清气爽的感觉吗?深夜的朋友圈,有些人主动熬夜,失眠似乎成了他们昭示夜生活开始的浪漫情绪,有些人被迫失眠,对这些真正焦虑于失眠之苦的人来说,失眠可算不得浪漫。

根据《2020中国睡眠报告》,中国人2020年的平均睡眠时长为6.82小时,相比2013年的8.83小时,减少了将近2小时。超3亿中国人患有睡眠障碍,其中晚11点后入睡占75%,熬夜至凌晨1点的超过30%。越来越多的人被失眠困扰,严重者甚至直接影响到自己的正常生活。

今天,给大家推荐的书是马修·沃克的《我们为什么要睡觉?》,希望从此书中,大家都能理解自己为什么要睡觉,怎么睡个好觉?

内容简介:

《我们为什么要睡觉?》是睡眠研究专家马修·沃克博士为广大读者呈现的一本全面、专业、实用的“睡眠百科全书”,他从自己的从业经验中,总结了近三十年关于睡眠研究的成果。在这本书中,沃克向我们展示了睡眠的运行机制、睡眠不足的坏处、睡眠与做梦的有益功能,以及睡眠对专业人士个人能力提升的惊人影响。他精辟地阐释了夜晚的睡眠是怎么样让我们变得更健康、更富有活力,情商智商、记忆力、运动力、学习力、创造力等让我们的日间生活变得丰富多彩的能力,都与夜间那场睡眠有着密不可分的关系。在内容方面,这本书还提出了很多有助于睡眠的小建议,帮助读者更好了解自身睡眠情况,及时作出调整。

内容节选:

1、即使在周末,也要定时睡觉和起床;

2、只有困倦时才能上床睡觉,避免在夜间的早些时候在沙发上小憩;

3、不要在醒着时长时间躺在床上,而要起来做一些安静放松的活动直到再次感到睡意;

4、如果晚上睡觉有困难的话,就要避免白天小睡;

5、通过学会床上睡觉前放松精神来减少引发焦虑的想法和担忧;

6、不要在卧室中放置看得见的钟表,以防止晚上看时间引发的焦虑。

在摸清自己睡眠习惯的基础上,认真研读这本书,我们可以对比出自己睡眠习惯的好劣,从而做出相应调整,养成良好的睡眠习惯。作者用一种科学的方法教会我们为什么要睡觉,怎么睡觉,好的睡眠有什么影响。当我们从书中了解到睡眠的重要性和睡眠不足的危害后,所有关于睡眠问题的困惑,都将得到解答。

有人说:“要使大脑和身体健康恢复到最佳状态,我们唯一能做的也是最有效的事,就是睡觉,它是大自然赋予我们的最佳对抗死亡方法。”好好睡觉,好好生活,是对我们人生最大的负责。睡个好觉,专注于新的一天,如此,才能不被过去的烦恼所困扰;睡个好觉,让睡眠带走疲惫,留下来的都是幸福与舒适。热爱睡眠和它所做的一切吧,睡个好觉,就在今晚,晚安!

附:两分钟入睡法

step1:脸朝上在床上躺平,放松面部肌肉,包括舌头、下巴以及眼部周围的肌肉,如果你意识到自己在皱眉,就要把注意力集中在额头中心,直到感觉额头完全是平的;

step2:把肩膀尽可能的降低,这会帮你延展并释放在肩颈的压力,接着放松你的上手臂和下手臂,放松后,换另一只手,如果在放松手臂上有困难,你可以试着先逐次的用力,然后再放松,整个步骤,包含从手臂、手掌到手指;

step3:呼气,放松胸腔,再吸气,让肺部感觉充满空气;

step4:放松双腿,首先从大腿开始放松,感觉压力的释放,接着放松小腿,最后,将注意力集中在足部和脚踝;

step5:这时你的全身肌肉应该都放松了,是时候清空思绪了,劳埃德·文特尔作家建议我们在脑中想象以下的画面,并且放松精神,不受外在环境所分心。

画面一:想象你躺在独木舟上,漂泊于平静的湖面中,没有外界纷扰,只有一片纯净的蓝天;

画面二:舒服的依偎在黑色的天鹅绒吊床里,置身于黑暗的房间里。

如果想象这两个画面对你都无效,试着对自己说:“放空、放空、放空”,这样持续10秒后,你是否已经困倦了呢?