影音书籍

译者:白学军

出版社:人民邮电出版社

作者简介

罗杰•霍克(Roger R. Hock) 博士是美国门多西诺学院(Mendocino College)的心理学教授,在心理学方面有多年教学经验。著有《改变心理学的40项研究》一书,自1992年出版之后,好评如潮且备受关注。

内容简介

这是一本心理学的入门读物,分十个心理学专题简要介绍了心理学中最重要的40项研究,简述了这些研究问题的背景、理论假设、具体研究方法和结论,并对这些研究做了批评。作者在教学过程中发现大多数心理学教科书因篇幅有限,无法详细介绍作为学科基础的研究过程,于是筹备本书以填补教科书与科学研究之间的沟壑。

推荐理由

本书分十个心理学专题,有“生物学与人类行为”、 “知觉与意识”、“学习和条件反射”、“智力、认知和记忆”、“人的发展”、“情绪和动机”、“人格”、“精神病理学”、“心理治疗”和“社会心理学”。每个专题选取了4项研究。本书既适合于初学心理学的人,也适合于那些从事心理学事业、应用心理学的人。阅读本书,不仅能让人明白什么是科学的心理学,还能够为自己所从事的心理学工作找到依据,并能激发心理学的研究热情,促进更多新的、对实践有指导价值的研究出现。

这40项研究代表了40个经典的实验,以及由它所开拓的新领域的研究。语言轻松但严谨,有一种让人乘坐时间机器回到历史发生的时刻,进行见证的感受。每个实验都是该领域重点研究的开山之做,因而了解了这些实验就仿佛找到了一条条主线,带领读者进行心理学知识的探索,轻松的了解这门科学。如果读者是心理学的爱好者,这本书能很好的让人正视心理学本身,了解心理实验者是怎样研究与人息息相关的事件,以及人们感兴趣的方面,通过他们的研究让人们更好的认识自己以及周围的人,能起到很好的科普作用,而且对心理学专业的术语解释的很明了,让人读的时候有一种亲切感,完全不觉得晦涩。

内容节选

1.如果特定的信息,比如形成某种情绪的信息,没有以语言的方式存储起来,大脑左半球就不可能提取它。结果就可能是你感到伤心(或者沮丧,或者抑郁),却说不出原因。由于这是一种令人不适的认知情境,大脑左半球会试图用语言寻找一个原因来解释这种悲伤(毕竟,语言是它的主要工作)。然而,由于大脑左半球不具备所需的充足资料,它的解释可能是完全错误的。所以一个人说出来的,未必是他所真实体验的全部。而一个有着丰富生活经历或是在相关领域有着深入涉猎的人,往往能旁观者清,把问题描述出来。

2.隐含在罗特的控制点概念中的一个假设是,内控水平高的人可以更好地自我调节并适应生活。尽管大多数研究都证明了这一假设,但罗特在他后期的著作中告诚我们说(参见 Rotter,1975),每个人,特别是内控水平高的人,必须更加关注周围的环境。如果一个人打算改变一种不可能改变的情境的话,那么挫折、沮丧和抑郁很可能随之而来。当存在于个体以外的力量确实控制着行为的后果时,最现实也是最健康的行为方式是采取外控点的态度。

3.大脑左半球具有语言优势,可以通过心理过程拥有“完整”的自我意识;但右半球可能会通过身体而非心理过程知觉“自我”,这是一种”原始“的自我意识。这可能就是存在于我们每个个体人格中的”本我“与”超我“的生物来源。如果这两部分意识进一步割裂,会形成分裂性的多重人格障碍。