影音书籍

我不是药神

1F4D0

一、剧情简介

普通中年男子程勇(徐峥 饰)经营着一家保健品店,失意又失婚。不速之客吕受益(王传君 饰)的到来,让他开辟了一条去印度买药做“代购”的新事业,虽然困难重重,但他在这条“买药之路”上发现了商机,一发不可收拾地做起了治疗慢粒白血病的印度仿制药独家代理商。赚钱的同时,他也认识了几个病患及家属,为救女儿被迫做舞女的思慧(谭卓 饰)、说一口流利“神父腔”英语的刘牧师(杨新鸣 饰),以及脾气暴烈的“黄毛”(章宇 饰),几个人合伙做起了生意,利润倍增的同时也危机四伏。程勇昔日的小舅子曹警官(周一围 饰)奉命调查仿制药的源头,假药贩子张长林(王砚辉 饰)和瑞士正牌医药代表(李乃文 饰)也对其虎视眈眈,生意逐渐变成了一场关于救赎的拉锯战。

二、推荐理由

这部电影,是适合观看两遍、三遍的。电影从小人物,从我们身边说起,贫穷、社会底层的人如何承担高昂的医药费?这也正印证了电影中令人振聋发聩的一句台:” 这世上只有一种病,是穷病.”

这部电影举重若轻地触碰“医药制度“这一法律问题,同时在人情冷暖之中触动人心。电影前半段令人开怀大笑,但后半段却使人潸然泪下。在一遍一遍的观看中,总能发现导演的细节处理,每一处细节都令人深思。

三、经典台词

1、“兄弟,这世上就一种病,你永远也治不了,那就是穷病。”

2、“为了救人而违法有什么错,上帝不是说了吗?你不入地狱谁入地狱。”

3、“你如果不想被坑,就不要先进坑。”

4、“生来平凡,诚勇无惧。”

5、“这药假不假,只有我们吃的人知道。”

四、心理知识

“习得性无助”是美国心理学家塞利格曼1967年在研究动物时提出的,他用狗作了一项经典实验,起初把狗关在笼子里,只要蜂音器一响,就给以难受的电击,狗关在笼子里逃避不了电击,多次实验后,蜂音器一响,在给电击前,先把笼门打开,此时狗不但不逃而是不等电击出现就先倒在地开始呻吟和颤抖,本来可以主动地逃避却绝望地等待痛苦的来临,这就是习得性无助。

习得无助感最常见的描述是:一个人消极地面对生活情况,经常没有意志力去战胜困境,而且相当依赖别人的意见和帮助。成因不单是生活情况的改变,或是特殊的生活体验,服用药物有时也会造成这种心理困境。

在诸多造成习得无助感的成因当中,最显而易见、可预测的是大环境的改变,如战争、饥荒、旱灾都会造成一个人出现习得无助感。例如心理学家曾研究二次大战犹太人大屠杀时的集中营幸存者,发现他们开始拒绝关心和鼓励自己。现代社会中容易造成习得无助感的环境则有:精神病院、孤儿院或是安宁疗养机构。