影音书籍

当前位置: 网站首页 > 知识科普 > 影音书籍 > 正文

为什么学生不喜欢上学

一、作者简介

丹尼尔·T威林厄姆,1983年于杜克大学获得心理学本科学位,1990年于哈佛大学获得认知心理学博士学位,1992年至今在美国弗吉尼亚大学任心理学教授。2000年之前,其研究主要关注以大脑为基础的学习和记忆方面;2000年至今,其研究主要围绕认知心理学在基础教育方面的应用。

二、内容简介

本书是认知心理学和教育心理学的普及读物。基于认知心理学的原理,作者提出了很多新颖而深刻的观点,如“大脑的作用不是思考,而是避免思考”。通过阐释大脑的工作机制,作者建议学习者长期练习以及坚持获取知识来加深自己的背景知识,从而最终提高自己的智力。

三、推荐理由

书名就颇有趣。自然地开启我们关于这个司空见惯却对其缺乏探究的问题的思考,也让人好奇自己想到的零零碎碎的理由是否也是作者的答案,作者又是怎么把这一个看似简单的问题拓展出一本书的体量。

本书从大脑的思考机制讲起,分析了学生不喜欢上学的原因,提出了作为老师应该如何帮助学生有效学习新知识的建议。看似是一本“送给老师的书”,但我们每个人都能够从阅读此书中得到帮助,因为在终身学习的过程当中,我们就是自己的老师。而自己为何难以掌握知识,如何才能用更有效的方式掌握知识,无疑是每一个学习者都想知晓的问题。

基于认知心理学,这本书告诉我们,虽然学习依赖于大脑,但是大脑总在本能地逃避学习,并且通过遗忘来使自己更加轻松。因此不必苛责自己记性太差、学得太慢,应该正确认识这种现象,接受自己会遗忘这一事实,用积极参与思考和一遍遍重复练习去对抗大脑的“惰性”。想要学得更好,就要重复练习以及获得深厚的背景知识。通过一遍遍的重复练习使过程自动化,将内容储存在长期记忆当中,就能减少工作记忆的占用;而长期的积累和抽象思考则有助于增加深层背景知识,从而更快更好地理解和记忆新知识。

四、内容节选

1.事实性知识要先于技能。分析的能力和独立思考的能力,是需要全面的事实性知识支撑的。

2.人们的大脑不是完全为思考制造的,思考是缓慢的、需要精力的,并且是不确定的。

3.同样重要的是工作记忆的有限空间。记住,人们同一时间内只能够保留一定量的信息,就像在面对茶道表演问题时你遇到的情形一样。工作记忆过量的原因包括多步骤的提示、互相间没有联系的事实、超过两三步的逻辑和一个新学会的概念在新知识上的运用(除非概念本身很简单)。解决记忆过量的方法直截了当:放慢速度,为学生的工作记忆减负,如把信息写在黑板上。

4.好奇心使得我们寻找新的问题,但是我们会很迅速分析解决问题需要多少脑力劳动,如果太多或太少,在允许情况下,我们就会停止努力。