心理咨询常识

当前位置: 网站首页 > 心理咨询 > 心理咨询常识 > 正文

细数生活中有趣的心理学效应

生活中有趣的心理学效应

心理学研究者提出的各种心理学概念都是和生活息息相关的,我们在学习和生活中的各种反应与习惯都处处验证着各种心理学效应,这些心理学效应也无时无刻地影响着我们的生活。今天,我们就一起盘点生活中那些有趣的心理学效应,了解这些心理学小知识,可以帮助我们在日常的   学习、生活、交流中更加地游刃有余。

1.三明治效应

1A6A5

1.三明治效应

在批评心理学中,人们把批评的内容夹在两个表扬之中,从而使受批评者愉快地接受批评的现象,称之为三明治效应。三明治式的批评不伤人的感情、不损坏人的自尊心,能使人的积极性始终维持在良好的行为上。

比如:

这篇论文写的不错。(表扬)

就是有些句子偏口语化。(批评)

要是你能在句式表达上再花点功夫,没准下次能投更高水平的期刊。(表扬)

如果导师以这样的方式指导你,或许你更容易接受,并且表现得更加积极。

2.破窗效应

2.破窗效应

一座房子的窗户破了,如果没有人去修,过不了多久这间房子的其他窗户也会莫名其妙地被人砸破。破窗效应反映的是环境可以对一个人产生强烈的暗示性。

比如,有一天你因为太累了,之前坚持了几个月的健身,想着今天休息一下,明天再补回来。如果接下来几天都保持这个心态,那么大概率你再也看不到自己的八块腹肌和马甲线了,因为从休息那天后,就会有各种理由不再去健身。

3.皮格马利翁效应

皮格马利翁效应也叫期待效应。你期望什么,就会得到什么。你得到的不是你想要的,而是你期待的。只要充满自信的期待,只要相信事情会顺利进行,事情就一定会顺利进行。相反,如果你相信事情会不断地受到阻力,那么这些阻力就会真的产生。成功的人往往会培养出充满自信的态度,相信好的事情会一定发生。这其实是一个正反馈,你相信会往好的一面发展,自然就会朝着好的一面去努力,这些正向的努力也更容易带来期待的结果。

4. 野马结局

4.野马结局

非洲草原上有一种吸血蝙蝠,常叮在野马的腿上吸血。不管野马怎样暴怒、狂奔,就是拿这个“小家伙”没办法,它们可以从容的吸饱再离开,而不少野马被活活折磨死。动物学家发现吸血蝙蝠所吸的血量极少,远不足以使野马死去,野马的死因是暴怒和狂奔。

野马结局指人们因一些细微小事情而造成情绪的巨大波动,以致因他人的外在因素导致自己受伤害的现象。据研究表明,人一生有30%的时间处于情绪不佳状态,学会管理自己的情绪、与消极情绪作斗争显得非常重要。