个体咨询

当前位置: 网站首页 > 中心概况 > 正文

大学生心理健康教育与咨询中心学生咨询须知

西安交通大学的在册学生可以在大学生心理健康教育与咨询中心(以下简称咨询中心)接受免费服务,为确保维护来访者利益,保障咨询中心正常的工作持续,现就心理咨询相关事项协议如下:

1、心理咨询以解决心理问题、促进心理成长为目的。心理咨询师应为获得国家职业资格的专业人员,应本着有益、负责、真诚、平等、尊重的基本原则,协助来访者分析和解决
问题,不做伤害来访者利益的事情,不做违背社会公德、违法法律的事。
    2、为保证心理咨询的专业性、有效性,同一时期只能接受一位咨询师的服务,不可以同时在咨询中心、校医院及校外咨询机构接受咨询。如在咨询过程中接受另一位咨询师的服
务,来访者应选择中断其中一个。
    3、如因精神疾病接受药物治疗,来访者应及时告知咨询师,以商议调整咨询的方向或内容。
    4、特殊原因需要更换咨询师,应与原咨询师协商,办理转介事宜。如咨询中发现精神疾病征兆,咨询师应及时转介至医院精神科接受医疗。
    5、心理咨询实施预约制。如来访者需改变咨询时间,或者取消预约,应提前一个工作日办理改约手续。请提前10分钟到达咨询中心填写相关表格后接受咨询。
    6、心理咨询过程遵循保密原则。咨询中心应妥善保管咨询记录及测评报告,不得提供给无关人员。咨询师不得泄露来访者的相关隐私,如咨询内容需要作为教学、案例讨论或研
究之用,应隐去可能辨别出来访者身份的个人信息。
    7、如来访者存在自伤、自杀风险,或者可能有伤害他人、危害公共安全的倾向,咨询师可以打破保密限制,及时向学生管理、公安等部门报告,以防止意外事件的发生。
    8、根据相关规定,咨询师不得开展精神疾病相关的诊断和治疗工作,不得开具精神疾病相关证明。
    9、咨询时间一般每周咨询1次,每次咨询50分钟,咨询的次数根据问题的性质和程度,由咨询师和来访者协商决定。
    10、咨询地点为咨询中心所属咨询室,除非心理危机或其他特殊情况,不接受在其他场所的心理咨询。
    11、来访者本人的主动性是咨询有效的重要因素,在咨询中,来访者应积极探索自身问题,与咨询师协商讨论解决办法,咨询之后应努力实践,评估效果。咨询师只提供可选择的
建议,不替来访者做决定。
    12、信任咨询师可以让心理咨询有更快的进展。在咨询中来访者应如实提供相关资料,不隐瞒心理问题或精神疾病史,不隐瞒以前的咨询或医疗情况。
    13、为评估咨询效果,提升服务质量,咨询中心可能进行不定期回访,请来访者选择合
适的回访方式(打勾):口Email 口 电话 口 短信 口其他(请填写):
    14、(本条与咨询师商议后填写)为提高咨询服务质量,可能需要对咨询过程录音、录像,请来访者表明态度:我( )(填写同意或不同意)在咨询中进行录音、录像;()(填写同意或不同意)在隐去个人信息的前提下,将这些录音录像用于教学或案例讨论。