首页 中心介绍 中心动态 心情调色板 心理常识 网上预约 在线咨询 心理协会 心理测评 影音书籍 心情掠影 选修课程 资料下载
欢迎光临西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心
欢迎光临西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心
欢迎光临西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心
欢迎光临西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心
欢迎光临西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心
欢迎光临西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心
欢迎光临西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心
欢迎光临西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心
您的当前位置: 首页 >> 心情调色板 >> 正文

心阅读/为什么你总是控制不住自己的情绪?

发布时间:2019-11-08      文章来源:实用心理学(ID:watchgold)      浏览:


对很多人来说,最头疼的莫过于自己的情绪问题。


比如脾气爆,太容易冲动。


有人就曾说过这样的话:


“总是控制不住自己的情绪,说一些很伤人的话语,说完以后碍于面子又不敢承认自己的错误,哪怕心


里已经说了几万次的对不起。”


所以,控制不住情绪的人,不仅伤害别人,自己内心也承受着很大的煎熬。


那么该怎么来应对这个问题呢?


要解决问题,必不可少的一步就是先了解问题。


我们先要弄清楚,是什么导致自己情绪失控的。


首先,这可能和一个人的性格有密切的关系。


有些人的性格天生就是沉稳、冷静。


比如韩信,别人欺负他,羞辱他,让他从自己胯下爬过去,他也不恼怒,能忍下去。


而有些人的性格就是情绪极不稳定,一点就着。


比如张飞,手下人一句话说的不对,就是一顿皮鞭,打的人家皮开肉绽。


这些都是和人的性格有关的,不是他们想这样,而是他们体内的基因决定了他们确实容易这样。


所以,当你觉得自己总是爱发脾气的时候,首先要了解一下自己的性格特点,如果你本身就是情绪不稳


定的性格,还要求自己做到一点脾气都没有,就有点期望过高,不切实际了。

导致的结果就是,在以后的生活中遇到类似的事情时,我们的心结被触发,导致情绪的失控。


《内在父母的觉醒》 的作者约翰·波拉德认为,每一个人的心中都住着一个内在小孩,当你因为别人


无意间的一句话,一个表情或者一个行为就暴跳如雷、被激怒的时候,很可能是因为对方触碰到你的内


在小孩,勾起了我们童年或者成长过程中的痛苦经历与情绪。


这时,你需要提醒自己,自己的负面情绪和痛苦可能和眼前的这个人无关,真正让自己痛苦的是过往未


化解的心结,是那个敏感、脆弱的内在小孩而已。

---------------------------------------------------------------------------------------------------


了解了以上这些,再遇到情绪冲动的时候,我们可以这样调整自己:


首先,允许自己有负面的情绪。


任何情绪包括喜怒哀乐,都是我们的一部分,也是我们感知和体验生活的重要途径,除了植物人,没有


人可以一直做到情绪平稳。


其次,把负面情绪当成一个了解自我的窗口。


情绪的失控和爆发,说明我们有某些心理需求被过度的压抑或者忽略了。你需要通过情绪这个窗口,深


入的探索自己的内心,不断的和自己心里的阴影和解。


尤其重要的一点是,你可以提醒自己,你已经长大了,不再是一个脆弱的,对外在的伤害缺少应对能力


的小孩了,你完全可以用更成熟的方式去解决眼前的问题了。


这样,你才有可能摆脱内在小孩的束缚,用新方法解决老问题。


所谓成长,就是这样一点点实现的。

end.

本文已获实用心理学(ID:watchgold)授权发布,简介:最实用的心理学知识,每天学一点,让你懂得自己,懂他人心理,生活回归快乐幸福。

 
相关内容
读取内容中,请等待...
 
兴庆校区地点:东五号楼B座三层
雁塔校区:医学校区学生区十号楼二层西侧241
 
预约咨询电话:
82665851(兴庆校区)时间:8:00-12:00, 14:00-18:00
82665851(雁塔校区)时间:8:00-12:00, 14:00-18:00
 
朋辈辅导热线:
82663338(兴庆校区)时间:19:00-22:00(周一至周五)
82657456(雁塔校区)时间:19:00-22:00(周一至周五)
 
电子邮箱:zxzx@mail.xjtu.edu.cn
 
 
 

版权所有:西安交通大学 大学生心理健康教育与咨询中心

网站设计: 西安交通大学 信息中心