首页 中心介绍 中心动态 心情调色板 心理常识 网上预约 在线咨询 心理协会 心理测评 影音书籍 心情掠影 选修课程 资料下载
欢迎光临西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心
欢迎光临西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心
欢迎光临西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心
欢迎光临西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心
欢迎光临西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心
欢迎光临西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心
欢迎光临西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心
欢迎光临西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心
您的当前位置: 首页 >> 心情调色板 >> 正文

心阅读 | 一个爱商高的人,有这三个特征

发布时间:2019-09-19      文章来源:      浏览:

   我们经常说智商和情商,智商决定了一个人在事业上的成就大小,而情商决定了一个人在人际关系上受欢迎的程度,这些对我们的生活质量,对我们生活的幸福感都有很大的影响。 除此之外,我们过的好不好,对自己的生活是否满意,还有一个很重要的影响因素,就是我们的亲密关系,我们的情感。 如果我们观察一下身边朋友的情感状态,就会发现有的人在感情上很幸福,而有的人则是一团乱麻。之所以有这么大的不同,除了运气等不可控因素之外,最重要的原因就是他们处理感情问题能力上的不同了。 关于这种能力,我们可以称之为爱商。 那么,一个爱商高的人,通常具有哪些能力呢?

选择的能力 

   你会喜欢上什么样的人,又会被什么样的人吸引,这好像不是我们能掌控的,因为你不知道在什么的情况下就会突然对一个人有了触电的感觉。所以,我们把它称之为缘分,或者说,这是上天安排的。 看起来我们在感情的出现这个问题上是很被动的,没有太多选择的能力。但其实并非如此。 首先我们要了解清楚,感情中的吸引力到底怎样产生的,为什么你会看上这个人,而不是别人。或许你会说,就是凭感觉啊,那么问题来了,感觉的背后是什么呢? 感觉的背后就是我们的潜意识。 

   心理学认为,人的所有行为都受潜意识的左右,包括择偶。 在我们成长的过程,会因为各种原因导致一些愿望不能被满足,这些未被满足的愿望就会被压抑到内心的深处,成为我们的潜意识。潜意识最大的特点是,你觉察不到它,但它会不知不觉的影响你。 在电影《被嫌弃的松子的一生》里,松子从小被父亲忽视,得不到父亲的关注,这导致她对爱的极度渴望。长大后,只要有男人能够给她温暖和爱,她就会觉得自己找到了幸福,而完全不顾对方是一个人品多差的人。 这样的一种潜意识导致她喜欢上一个又一个渣男,将自己的人生置于悲剧的境地。 

   当然,潜意识决定了我们的感觉,感觉决定了我们喜欢谁,不喜欢谁,这并不是一个问题。我们所有人都是按照这样的人生算法,被潜意识推着来展开自己的生活的。如果你的感情一直顺利,爱情幸福美满,那就没有必要去思考感觉背后的潜意识这个问题。 但是,如果你接二连三的遇上不好的人,为了避免自己的人生成为悲剧,就要深入的觉察自己,了解内心深处有哪些被压抑的渴望和需求。 这很重要,心理学家荣格说:“你的潜意识指引着你的人生,而你称其为命运。当潜意识被呈现,命运就被改写了。” 一个爱商高的人,并非是眼光特别“毒”,能够一眼就知道谁是真爱的人,而是自我觉察能力特别强大的。 当他们经历了一段非常痛苦的情感经历的时候,会反思为什么自己走进这样的关系,它揭示了自己内心深处怎样的需要,通过这样的觉察,他们就会更深入和全面的了解自己。对那些内心的需求,就可以用更积极的方式来满足,而不是通过寻找一段坏关系,用这种代价很大的方式来满足自己。 当你有能力主动避开错的人的时候,遇到对的人的可能性就会大很多。这是在感情中,真正重要的选择能力。

相处的能力 

   即使我们确认过眼神,遇上了对的人,也不代表就像童话故事里说到的那样,从此过上了幸福快乐的生活。爱过你就知道,童话里都是骗人的。 相爱只是说两个人有一个不错的起点,让彼此在刚开始的时候更顺利一些,但是,相处和相爱毕竟不一样。相爱是残缺的,是一个人用自己好的一面去交换另一个人好的一面,而相处是完整的,是一个人用完整的自己(包括优点和缺点)去交换另一个完整的人,后者的难度可想而知。 所以我们说,相爱容易相处难。 一个爱商高的人,在与爱人相处的时候会怎么做呢? 

   首先,他们会善用积极错觉。 心理学家罗兰·米勒认为,积极错觉就是对自己的伴侣构建善意和大度的认知,突出他们的美德而缩小他们的缺陷。他们并不会忽视伴侣真实的缺点,只是认为这些缺憾并不如其他人认为的那么重要。 人性就是这样,你对别人好,别人也忍不住对你好,因为你给了别人对你好的一个理由。你对别人不好,别人也会对你不好,因为你同样给了别人对你不好的一个理由。人与人之间的互动总是在这两种循环中跳来跳去。 爱商高的人懂得,要想让自己的感情幸福,就要多营造好—好式的互动模式,尽可能减少不好—不好式的互动模式。当你更多关注的是爱人身上好的一面时,就会愿意多为对方付出,从而也会激发出对方身上更多积极的,好的一面。 当然,感情是相互的,如果你总是付出,但是很少得到积极的回应,甚至从来没有回应,那么积极错觉这种相处方式就很难起作用了,这也是需要注意的一点。 

   其次,合理调整对对方的期待。 我们在看待自己的爱人时,会忍不住有一种理想化的冲动,就是幻想自己所有的情感需求都能从对方身上得到满足。这就相当于,你把爱人当成了无所不能的多啦A梦,想要什么都可以。 但其实,爱人不是神,ta只能给你有限的爱和满足,很多情感需求你还是需要自己解决,或者是通过其他人来解决的。 比如没有安全感,这个爱人可以满足一部分,但更重要的还是取决于你自己内心的成长和成熟。比如心情不好想找人倾诉时,有的事情可以和爱人聊聊,但是也有些事情和好朋友们谈谈效果会更好。 当我们把自己的爱人看成一个普通人,而不是全能的人时,就不会对对方有太多不切实际的期望,因而也就避免了很多不必要的失望。

放手的能力 

   并不是每个人都足够幸运,一下就遇上了可以相守一生的人。相反,绝大多数的人在感情这条河流里都是在摸着石头找人,找错的几率很大。 人有一种很奇特的心理,一方面害怕找到错的人,另一方面遇到错的人以后,又不愿承认这是一个错的人,因而很容易在错误的路上越走越远。 很多在咨询情感问题时经常问:ta有这样或那样的问题,我到底该不该放手? 其实,这个该不该是不需要问别人,只要问自己就可以了。每一个人对自己的感情都有独特的要求和标准,这些标准决定了你以后的感情生活状态是怎样的。如果觉得对方达不到你的要求,或者说不适合,你完全可以凭自己的意愿选择结束。别人的看法只代表他们自己的标准,不一定适合你。 

   当然,放手并不是一件容易的事,尤其是你可能在这段感情中投入了很多,或者你对自己是否有勇气开始一段新的感情信心不足,这些都可能导致你明知道这段关系是错了,但是迟迟不能去改正它。 但是,一个爱商高的人懂得,人只能对现在和以后的生活负责。当发现路走错的时候,及时停下来,及时止损是所有人都要经历的人生课题,因此要勇于放手。 从头再来并不是一件多么可怕的事情,至少要比在痛苦中纠结幸福太多。



   以上讨论的三个问题,是我们在感情当中很重要又很容易忽视的问题,把握好这些问题,不仅可以提高我们的爱商,更可以提高我们人生的幸福感。 爱是让人幸福的事情,但是它很脆弱,所以我们要修炼自己的能力,从而有能力让幸福真正来到我们身边。


 
相关内容
读取内容中,请等待...
 
兴庆校区地点:东五号楼B座三层
雁塔校区:医学校区学生区十号楼二层西侧241
 
预约咨询电话:
82665851(兴庆校区)时间:8:00-12:00, 14:00-18:00
82665851(雁塔校区)时间:8:00-12:00, 14:00-18:00
 
朋辈辅导热线:
82663338(兴庆校区)时间:19:00-22:00(周一至周五)
82657456(雁塔校区)时间:19:00-22:00(周一至周五)
 
电子邮箱:zxzx@mail.xjtu.edu.cn
 
 
 

版权所有:西安交通大学 大学生心理健康教育与咨询中心

网站设计: 西安交通大学 信息中心