首页 中心介绍 中心动态 心情调色板 心理常识 网上预约 在线咨询 心理协会 心理测评 影音书籍 心情掠影 选修课程 资料下载
欢迎光临西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心
您的当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

电信学部“倾心嘉年华”心理健康月圆满结束

发布时间:2019-06-20      文章来源:西交EI      浏览:

5 月 15 日至 6 月 15 日,电信学部响应学校对加强心理健康教育工作的要求,以 “筑梦青春,追梦成长” 为主题,邀请校内外知名机构与老师,结合研究生兴趣与关注点,开展了内容丰富、形式多样的 “倾心嘉年华” 心理健康月系列活动,有效引导了研究生关注自身心理状况,掌握心理健康知识,提升心理健康素养。

心理健康知识讲座,调整心态、感受幸福

电信学部邀请我校心理健康教育与咨询中心主任姚斌老师,为学生开展主题为 “调整心态、感受幸福” 的心理健康教育讲座,鼓励同学们遇事应有 “知难而进” 的心态,进而形成一种 “积极心态、努力投入、成绩突出、更加努力” 的良性循环。本次讲座帮助大家积极调整心态,学会与自我相处,感受生活中的点滴幸福,助力学生全面均衡发展。

心理健康主题班会,人生昧履、追逐成长

电信学部举办主题班会,分享同学们各自的梦想、讲述他们坚持梦想的故事,并通过青春手结、贴膏药、滚雪球等小游戏增进彼此的了解,也增强了团结协作意识。活动中,同学们相互鼓励要坚持自己的梦想,以更积极乐观的心态去应对学习和科研生活。

参观心理咨询中心,释放压力、疗愈心灵

电信学部组织学生参观研究生心理咨询中心并参与心理团体辅导活动,学习和体验排解内心压力与负面情绪的方法,从中获得正确对待个人心理波动的有益知识。通过摆放沙盘、参与心理测量、体验心理团建活动、击打人偶等方式来释放压力,改善心理健康状态。

开展主题趣味活动,劳逸结合、收获力量

开展 “最珍贵的回忆” 线上照片征集活动,带大家走近每张珍贵的照片,聆听每张照片定格的美好故事,深刻体会生活中平凡的幸福与温暖的正能量,提高满足感和幸福感,更乐观地面对人生。

主题观影活动打破传统的心理辅导方式,通过观影为同学们打开心灵的窗口。在观影过程中,同学们全神贯注沉浸在光影之间,感同身受着主人公的忧伤与快乐。《当幸福来敲门》、《无问东西》两部影片,很好地展现了普通人在身陷困苦时的顽强心志,也让同学们体味到了人生百态,总有一种方式可以让自己活得精彩。

与此同时,学部组织了极限飞盘等趣味室外活动,为同学们创造了集体运动、放松的机会。同学们在活动中,奋勇拼搏、团队协作,在锻炼体魄的同时抛却了烦恼。这项集体运动的推广得到大家的一致好评,丰富了研究生的课余生活。

组织心理知识竞赛,增强意识、培养兴趣

“我们都懂心理学” 知识竞赛的举办,检验了同学们的心理知识储备,问答思考间培养了大家学习心理学的浓厚兴趣。心理测试明确了大家对自己的认知,帮助同学们更好的了解自己,知道自己的能力水平和兴趣爱好,更好地选择自己的发展方向。

举办读书分享会,交流学习、开阔视野

读书分享会活动的开展促进了同学之间的交流,增进了彼此间的友谊。“书籍是人类进步的阶梯。” 活动鼓励同学们分享各种开卷有益的书籍,引导学生利用课余时间 “多读书,读好书”,开拓眼界,站在更高的高度看待问题。

本年度的心理健康月,电信学部设置了一系列针对性强、参与度高的活动,集中宣传了心理健康知识,帮助同学们更好地认识自己,把握自己的心理状况,提供机会和场所供大家排解压力,进而让同学们以更成熟的心态面对科研生活,迎接未知的挑战。

读取内容中,请等待...

兴庆校区地点:东五号楼B座三层
雁塔校区:医学校区学生区十号楼二层西侧241

预约咨询电话:
82665851(兴庆校区)时间:8:00-12:00, 14:00-18:00
82665851(雁塔校区)时间:8:00-12:00, 14:00-18:00

朋辈辅导热线:
82663338(兴庆校区)时间:19:00-22:00(周一至周五)
82657456(雁塔校区)时间:19:00-22:00(周一至周五)

电子邮箱:zxzx@mail.xjtu.edu.cn